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11/01/2023

¿Cómo preparar desayunos nutritivos para tus hijos?

Conoce cuáles alimentos y en qué cantidades los puedes incluir en el desayuno de tus hijos para que prepares una comida balanceada, nutritiva y llena de energía con MILO®.

Para preparar desayunos nutritivos para tus hijos es importante recordar que, de acuerdo con las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos para la Población Colombiana (GABAS) del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF), debemos incluir ingredientes frescos y variados, además de preparaciones balanceadas. 

Podemos asegurar una alimentación balanceada, cubriendo las necesidades energéticas y nutricionales de cada persona, a través de la inclusión de los seis grupos de alimentos o la mayoría de ellos, en las porciones adecuadas, distribuidas en cinco tiempos de comida al día. Uno de los más importantes es el desayuno. 

 

Los seis grupos de alimentos 

 

Papá e hijo comparten un desayuno nutritivo con MILO® 

 

Colombia cuenta con una gran variedad de alimentos para aprovechar e incluirlos en nuestros platillos, especialmente cuando están en temporada. Los seis grupos del Plato Saludable de la Familia Colombiana del ICBF, sus ejemplos y porciones sugeridas para un desayuno, tanto en medidas caseras como en gramos, son los siguientes: 

1. Cereales, raíces, tubérculos, plátanos y derivados: 

  • Arepa blanca de maíz: 1 unidad mediana (52 g). 
  • Pan integral tajado: 1 ½ tajadas (32 g). 
  • Plátano maduro cocido sin cáscara: ¼ de unidad mediana (66 g). 

 

2. Frutas y verduras: 

  • Papaya: 1 tajada mediana (64 g).  
  • Manzana: ½ unidad mediana (61 g). 
  • Espinacas: 1 taza (80 g). 

 

3. Leche y productos lácteos. 

  • Leche entera: 1 vaso mediano (200 g). 
  • Queso campesino: 1 tajada pequeña delgada (20 g). 
  • Yogur: 1 vaso pequeño (150 g). 

 

4. Carnes, huevos, leguminosas secas, frutos secos y semillas: 

  • Huevo: 1 unidad. 
  • Maní sin sal: 1 cucharada sopera colmada (10 g). 
  • Pechuga de pollo sin hueso ni piel: el equivalente a la palma de la mano de un adulto (75 g). 

 

5. Grasas: 

  • Aceite de oliva: 1 cucharadita (5 g). 
  • Aguacate: 1/8 unidad (30 g). 
  • Margarina suave promedio: 1 cucharada dulcera (5 g). 

 

6. Azúcares: 

  • Miel de abejas: 1 cucharada sopera (21 g). 
  • Gelatina con azúcar: 1 copa mediana (166 g). 
  • Durazno enlatado: 3 mitades pequeñas (173 g). 

 

Familia prepara y disfruta en el comedor un desayuno balanceado con MILO® 

 

Algunas recomendaciones adicionales son: 

  • Asegura el consumo de cinco porciones de fruta al día, pues estas son fuente de vitaminas y minerales indispensables para el buen funcionamiento del organismo. 
  • Aumenta las proteínas vegetales en la alimentación diaria de tus hijos. Para el desayuno puedes agregar frutos secos y semillas a las preparaciones, ya que son una fuente importante de proteína, fibra y nutrientes. 
  • Disminuye la cantidad de azúcar y sal en sus comidas. 
  • Modera en tus hijos el consumo de embutidos, enlatados y productos ultraprocesados. 
  • Complementa su alimentación incentivando la actividad física.  
  • El ICBF recomienda consumir un vaso de leche y un huevo diario. Puedes cumplir este requerimiento preparando una bebida deliciosa con MILO®, encuentra recetas divertidas y nutritivas aquí.  
  • Incentiva en tus hijos el consumo de agua natural. 

 

Recetas para desayunos balanceados 

Milo Nutrifit 500

Te mostramos algunas ideas de desayunos y cómo prepararlos para tus hijos. Acompañando los platillos de los niños con MILO® apoyas la obtención de energía, ya que esta bebida está elaborada con cacao, malta de cebada y Active-GO®, que son una fuente importante de vitaminas y minerales. 

Recuerda que los niños, y tu familia en general, pueden disfrutar esta bebida a cualquier hora del día. Para prepararlo solo necesitas 200 mililitros de leche y dos cucharadas (25 gramos) de MILO®. Sigue el paso a paso: 

  1. Para una bebida fría, licúa los ingredientes para que queden bien incorporados. 
  2. Para una bebida caliente, aumenta la temperatura de la leche al punto que desees y agrega MILO®. Mezcla bien y disfruta. 

 

Esta bebida es un acompañante delicioso para las recetas que te mostramos a continuación:  

1. Huevos a la Cartagena 

Tiempo de preparación: 6 minutos. 

Ingredientes: 

  • ½ taza de mazorca desgranada. 
  • ¼ de taza de queso mozzarella rallado. 
  • 1 cucharadita de aceite. 
  • 1 cucharadita de sal. 
  • 2 huevos. 
  • 1/3 papas ripio. 

Preparación 

  1. En un bowl bate los huevos.  
  2. Aparte, agrega la cucharadita de aceite a una sartén precalentada, luego añade el maíz. 
  3. Antes de que el maíz dore, agrega los huevos y el queso rallado. 
  4. Cuando estén al término que les guste a tus hijos, sirve y decora con las papas ripio. 

 

Complementa con: dos tostadas y un banano en tajadas. 

2. Arepas de choclo 

Tiempo de preparación: 20 minutos. 

Ingredientes: 

  • ¼ de taza de harina de trigo. 
  • 1 cucharada de azúcar. 
  • 2 huevos. 
  • ½ mazorca. 
  • Dos cucharadas de queso mozzarella. 
  • ½ cucharada de aceite por cada arepa. 
  • 1 tajada de queso de tu preferencia para cada arepa. 

Preparación 

  1. En una procesadora de alimentos, mezcla los huevos, la harina de trigo, el queso mozzarella, el maíz y el azúcar. 
  2. Aparte, calienta en una sartén el aceite y vierte la mezcla. Procura que esta no llegue hasta los bordes para que sea más fácil de voltear. 
  3. Cuando los bordes estén dorados, dale la vuelta a la arepa. 
  4. Si notas que la arepa está lista, antes de retirar de la sartén, agrega a la mitad de esta la tajada de queso. También lo puedes añadir rayado. 
  5. Dobla la arepa para que el queso quede como un relleno y sirve. 

 

Complementa con: mango en cuadritos. 

3. Tostadas francesas 

Tiempo de preparación: 20 minutos. 

Ingredientes: 

  • 1 tajada de pan. 
  • 1 cucharadita de mantequilla. 
  • 3 cucharaditas de miel de maple. 
  • 1 huevo. 

Preparación 

  1. En un bowl bate el huevo.  
  2. En la mezcla, remoja las tajadas de pan. 
  3. Aparte calienta una sartén y disuelve la cucharadita de mantequilla. 
  4. Frita las tajadas de pan en la mantequilla (no dejes que esta se queme). 
  5. Cuando estén doradas por los dos lados, sírvelas y vierte las 3 cucharaditas de miel de maple. 

 

Complementa con: una taza de fruta que contenga uchuvas, uvas y fresas. 

Para finalizar, te recomendamos que armes los platillos de tus hijos en compañía de ellos. Esto con el fin de que aprendan a incluir cada grupo de alimentos, en qué porciones y que conozcan la importancia de comer balanceado y con los nutrientes necesarios para empezar el día con toda la actitud. Porque ¡MILO® te da energía, la meta la pones tú! 

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Fuentes 

https://www.icbf.gov.co/

https://www.minsalud.gov.co/

https://www.youtube.com/